Dayun Zig Z1: вся правда о производителе самого загадочного майнера 2018 года

Майнер Dayun Zig Z1 наделал много шума задолго до официального выхода. Еще бы — ведь это первый асик, майнящий MONA, VERGE и другие монеты на алгоритме Lyra2REv2 (криптовалюты не самые топовые, но при высоком хешрейте доходные).

 

 

По своим техническим характеристикам Zig Z1 сопоставим с майнинг-фермой из 100 топовых видеокарт. При этом, его уровень энергопотребления составляет всего 1200 Вт.

Реакция криптосообщества не заставила себя ждать. «GPU-майнинг умирает», «скоро добывать крипту на видеокартах станет совсем невыгодно», «ASIC ведет к большей централизации» и прочие упаднические комментарии. В этих словах есть доля истины. GPU-майнинг действительно умирает и асики захватывают все больше алгоритмов. Еще совсем недавно вкладка ASIC на WhatToMine выглядела так:

 

 

Сегодня число доступных алгоритмов для асиков выросло почти втрое (при этом пресловутый Lyra2REv2 по-прежнему пребывает в разделе GPU).

Есть основания полагать, что настанет день, когда все популярные алгоритмы окажутся на вкладке ASIC.

Как бы то ни было, Zig Z1 стал очередным рывком вперед, после которого все заинтересовались: а что это за таинственная компания Dayun?

 

Производитель Dayun Zig Z1

Как оказалось, никакой тайны здесь нет: Dayun Group существует с 1987 года, их штаб-квартира расположена в Юньчэне, что в китайской провинции Шаньси, а логотип компании пытается быть похожим на лого Mercedec-Benz:

 

 

Интересно другое: до последнего времени фирма специализировалась на транспорте — самосвалах, газовых тягачах, мотоциклах, — а также на недвижимости и путешествиях. Что же заставило китайских бизнесменов обратить внимание на криптоиндустрию?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо взглянуть на другие компании из Китая. Например, на майнингового гиганта Bitmain.

 

 

Bitmain — крупнейший разработчик ASIC-чипов для добычи биткоина. Кроме того, эта компания управляет пулом AntPool, также являющимся одним из самых крупных в мире. Возникает ощущение, что Джихан Ву, генеральный директор Bitmain, строит собственную криптоимперию.

Только за первую половину 2018 года объем чистой прибыли Bitmain составил $742,7 млн — и это при стабильно низких курсах криптовалют. В период с 2015 по 2017 гг. компания выросла на 328,2 %.

Впрочем, на блокчейне зарабатывают не только специализированные фирмы, и не только в Китае. Так, корейский гигант Samsung объявил о скором запуске массового производства 10-нанометровых майнинговых чипов нового поколения.

 

 

Но это крупные игроки. А что же фирмы поменьше?

Мы уже рассказывали, что Сингапур будет поддерживать криптовалютные стартапы. Государство с одной из самых мощных и инновационных в Азии экономик видит большое будущее в криптобизнесе, и это неудивительно, ведь за последние годы появилось огромное количество успешных проектов в сфере блокчейна.

 

 

 

 

 

 

И даже Tominers — это тоже успешный криптовалютный стартап, пусть и не имеющий отношения к ICO.

Конечно, в криптоиндустрии не все так гладко, и большинство токенсейлов претерпело в этом году неудачу. Но нужно понимать, что это венчурный бизнес, связанный с повышенными рисками. Поэтому неудавшиеся криптостартапы не должны никого удивлять. Важно, что на этом молодом рынке регулярно появляются интересные проекты, собирающие солидные денежные ресурсы как на стадии инвестирования, так и после релиза.

 

Компания Dayun

Скорее всего руководство Dayun Group оценило перспективы крипторынка, и пришло к выводу, что на производстве майнингового оборудования можно заработать. По всей видимости, им это удалось — огромное количество асиков Dayun Zig Z1 отправились в Японию, а весь первый батч разошелся так быстро, что фирме пришлось спешно выпускать дополнительную партию Dayun Zig Z1+.

Сеть при этом этом просела так, что профитность майнинга на Lyra2REv2 упала в несколько раз за считанные недели после начала отгрузок.

 

 

Выход на майнинговый рынок вполне согласуется с многолетней стратегией предприятия, ведь оно всегда искало новые направления крупного бизнеса.

Понятно, почему Dayun не стали анонсировать свой первый майнер на официальном сайте. В случае неудачи они всегда смогут сделать вид, что ничего не случилось, и провал не повредит их репутации.

А вот сам Dayun Zig Z1 скорее разочаровал. Программные ошибки, устаревшие чипы на 28nm, выходящие из строя платы, низкая скорость хеширования... но обо всем об этом мы расскажем позднее — в нашем подробном обзоре майнера от Dayun.

вверх