26 PoS-криптовалют уязвимы перед «атакой 51%»

Исследователи Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) нашли две уязвимости у 26 криптовалют, работающих на алгоритме Proof-of-Stake. Это позволяет хакерам совершить «атаку 51%» на любую из них. Для этого киберпреступникам нужно будет последовательно завершать узлы конкурирующих пользователей, чтобы сконцентрировать в руках большую часть хешрейта. Чтобы провернуть этот трюк, им достаточно владеть относительно небольшим количеством коинов.

Целый ряд уязвимых токенов представляют собой форки биткоина. Бездумно копируя старый код основной криптовалюты, многие разработчики привносили в него дополнительные ошибки, изначально отсутствующие в кодовой базе.

Сильную тревогу внушает тот факт, что с создателями некоторых валют из списка так и не удалось связаться, поскольку их страницы на GitHub оказались неактивными. Вместе с тем отдельные программисты уже выпустили для своих продуктов соответствующие патчи и нивелировали угрозу. Ни одна из этих монет не занимает сколько-нибудь заметного места на крипторынке: самый большой игрок среди них — Qtum, расположенный на 29 строчке в рейтинге CoinMarketCap.

Ранее из-за обнаруженной уязвимости был отложен хардфорк Ethereum.

вверх