Биткоин опустился ниже $4000

Цена биткоина упала до «рекордных» $3493,96, согласно данным портала Coindesk. Произошло это 25 ноября в 13:35 по Московскому времени. В данный момент курс выровнялся и составляет порядка $4020. В последний раз столь низкая стоимость основной криптовалюты наблюдалась в сентябре прошлого года. За эти семь дней она подешевела более, чем на $1000.

Общая капитализация BTC уменьшилась до $67 млрд. Такое падение привело к значительному снижению прибыльности частного майнинга. Создатель крупного пула F2Pool написал в твиттере, что десятки тысяч майнеров вышли из системы, потому что добыча коинов перестала окупаться. Отечественный холдинг Russian Mining Coin (RMC) на время заморозил работу своей майнинговой фермы, поскольку затраты на электроэнергию превысили получаемый доход.

Определенные надежды возлагают на новые асики от Bitmain, поставки которых ожидаются ближе к концу декабря. Высокий хешрейт и оптимизированная система потребления энергии, возможно, позволят добывать цифровую валюту даже при использовании малого количества оборудования. Разворот в сторону альткоинов, в свою очередь, не кажется перспективным: вместе с биткоином подешевели и его главные конкуренты, включая Ethereum и Ripple.

Ранее директор Bitpay заявил, что биткоин подорожает до $15 000-$20 000 в 2019 году.

вверх