Блокчейн-платформу Telegram протестируют этой осенью

Даркнет-сервис Telegram Open Network (TON), разработанный братьями Дуровыми и к настоящему моменту готовый на 70 %, запустят в тестовом режиме до конца осени. Эту информацию подтвердили двое инвесторов проекта. О ходе разработки вкладчикам сообщили еще в сентябре, однако только теперь официальное письмо попало в руки российской прессы.

Согласно этому документу, первый компонент системы Virtual Machine готов на 95 %. Он отвечает за функционирование smart-контрактов. Инструментарий для их проведения, в свою очередь, завершен лишь на 50 %. Второй компонент, обеспечивающий передачу запросов на транзакции и подтверждение новых блоков, проработан на 10 %. Степень готовности третьей составляющей, которая описывает сам механизм валидации, не уточняется.

Фрагмент презентации Telegram Open Network

Еще несколько любопытных деталей:

  1. Многие протоколы писались с нуля. Такая амбициозность, по мнению руководителя по развитию R3 Алексея Благирева, может повлечь за собой ряд трудностей на этапе тестирования и проблемы с масштабируемостью;
  2. Высокая степень готовности первого элемента может означать его ограниченный функционал. Об этом, в частности, говорит главный архитектор insolar.io Кирилл Ивкушкин. Если это действительно так, на платформе нельзя будет создавать сложных приложений, как это делается, например, в Ethereum;
  3. На сегодняшний день разработан новый децентрализованный способ обмена данными;
  4. «Большинство критических компонентов» уже готовы.

Ранее неизвестный канадский инвестор вложил в криптовалюту Павла Дурова $16 млн. В общей сложности на реализацию TON удалось привлечь $850 млн на первом этапе и $1,7 млрд на втором.

вверх