Массовые выступления против Мадуро: что будет с El Petro?

В среду, 23 января на волне протестных выступлений в Венесуэле спикер оппозиционного парламента Хуан Гуайдо выступил против действующего главы Николаса Мадуро и национальной криптовалюты El Petro, которую назвал инструментом для «обмана людей». Он также объявил себя «временно исполняющим обязанности президента», и уже получил поддержу Дональда Трампа, а также лидеров стран Латинской Америки и Канады, признавших его легитимность.

Несмотря на критическое отношение к El Petro, оппозиционер поддерживает биткоин и верит в криптоиндустрию. Еще в 2014 году он призывал использовать BTC в целях борьбы с инфляцией. Криптосообщество, которое и раньше было скептически настроено к государственному токену, теперь полагает, что на фоне политического кризиса у него нет никаких шансов.

С момента запуска венесуэльская криптовалюта постоянно теряла в стоимости и при этом не торговалась ни на одной из серьезных бирж. Предполагалось, что ее цена обеспечивается запасами нефти, однако о том, каким образом учитывается сырье, объективных данных на сегодняшний день нет.

Ранее стало известно, что в Швейцарии выпустят криптовалюту, соответствующую нормам шариата.

вверх