Дмитрий Песков: разрешать криптовалюты в России нельзя

Спецпредставитель российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков высказался о технологии блокчейна и криптовалютах. По его мнению, выпускать токены и совершать с ними операции на территории РФ нельзя. Песков заявил, что уровень угрозы сегодня настолько высок, что Центробанк мог бы занять и гораздо более жесткую позицию в вопросах регулирования криптовалютного рынка.

 

Дмитрий Песков (слева) и Павел Ливадный на Московском финансовом форуме 2018

 

Он также отметил, что власти предпринимают попытки вывести цифровые деньги в нормативное поле, хотя у них была возможность задавить их на старте законодательными методами. Спецпредседатель полагает, что более лояльная политика в отношении блокчейна будет «противоречить базовой функции государства».

 

В своем выступлении Песков также сравнил коины с МММ. До этого председатель раскритиковал ICO: «...более 80 % ICO, которые сегодня проходят, это дешевая разводка наивных инвесторов, поэтому упаси Господи в это инвестировать. 20% нормальные, они выживут, их зарегулируют, потом с ними можно будет работать, а остальные – разводка для лохов».


Ранее глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала об угрозах и недостатках криптовалют.

вверх