ЕС готов признать криптовалюты финансовым инструментом

Европейский регулятор ESMA заявил, что цифровые валюты могут считаться фининструментами, если из них можно извлечь прибыль. Таким образом, под данное определение попали прежде всего монеты, созданные в результате ICO. Это означает, что к ним должны применяться те же нормы и правила, что приняты в отношении ценных бумаг, фьючерсов, опционов и других подобных активов. В управлении уточнили, что коины, не выполняющие данную функцию, подпадают под действие законов, направленных против отмывания денег.

С точки зрения законодательства, никаких изменений пока не произошло — дальнейшее обсуждение вопроса продолжится на общеевропейском уровне. В заключение было сказано, что привлечение средств через первичное размещение токенов будет возможно и дальше в случае законодательного регулирования этой отрасли.

С критикой этой позиции выступило Европейское банковское управление (EBA), напомнившее, что крипторынок полон рисков и не зарегулирован в достаточной степени. В качестве отправной точки для принятия новых законов ведомство предложило проект FATF, который должен увидеть свет летом этого года.

Ранее стало известно, что Евросоюз рассматривает возможность введения блокчейн-паспортов.

вверх