Евросоюз может ввести блокчейн-паспорта и национальную крипту

Организация EUBF (Блокчейн-форум ЕС), созданная европейским правительством в феврале этого года, подготовила отчет, в котором содержатся несколько рекомендаций по внедрению технологии в странах евроблока. Эксперты полагают, что государство должно вытеснить с рынка частные компании и предлагают два возможных варианта развития:

Оба предложения уже подверглись резкой критике. Предполагаемая база данных, основанная на криптошифровании, позиционируется как более надежное и эффективное решение, чем те, что предлагают крупные фирмы вроде Google и Facebook. В действительности, правительственные системы точно так же подвержены хакерским атакам, утечкам информации и прочим проблемам в сфере IT.

Цифровая валюта, в свою очередь, может не иметь предела эмиссии, что противоречит самой идее криптовалют. На это в частности указывают специалисты Next Web. Если проект все же будет реализован, власти установят невиданный доселе надзор за уплатой налогов и движением денежных средств в целом. Впрочем, данный аспект также активно критикуется, ведь это будет означать установку тотального контроля государства над обществом и над личностью.

Ранее Министерство национальной безопасности США заинтересовалось криптовалютными транзакциями и начало искать возможности отслеживать их.

вверх