Госдума предложила ввести налог на майнинг

Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков заявил, что поскольку добыча криптовалют — это вид бизнеса, ее следует облагать налогом. Четкое определение майнинговой деятельности, по словам политика, будет дано в законе «О цифровых финансовых активах». В настоящее время правовой статус у этого понятия отсутствует.

До конца года планируется принять поправки к Гражданскому кодексу, которые внесут ясность в вопросы цифровых прав и смарт-контрактов. В свою очередь, Минкомсвязи разработает концепцию, позволяющую отслеживать сетевой трафик и потребление электричества. При превышении установленных государством лимитов майнинг, осуществляемый предприятием, а, возможно, и частным лицом, может быть признан коммерческой деятельностью.


Анатолий Аксаков в эфире Царьград ТВ

Представители Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) и технопарка «Пушкино» полагают, что России следует обратиться к мировому опыту регулирования криптобизнеса. Основные понятия этой отрасли, включая ICO, токены, блокчейн и, конечно же, майнинг, давно определены. Не имеет смысла изобретать велосипед и переопределять давно устоявшиеся термины.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о запуске первой в мире национальной криптовалюты петро, которая будет использоваться в международной торговле.

вверх