Хардфорк Zcash ускорит транзакции в 6 раз

28 октября состоялось обновление Sapling для сети Zcash, которое увеличит скорость проведения операций в 6 раз и уменьшит объем необходимой для них памяти в 100 раз. Программный код активировали на 419200 блоке, о чем разработчики написали в своем блоге. По их словам, нововведение приблизит нас к «широкому распространению открытой, цензуростойкой и приватной платежной системы».


Зуко Уилкокс выступает перед аудиторией

Глава проекта Зуко Уилкокс также сообщил о запланированных изменениях в алгоритме криптовалюты, которые, по предварительным данным, произойдут осенью следующего года. Это обновление будет анонсировано отдельно. По словам программиста, оно сделает систему еще более безопасной и даст ей дополнительную защиту от «атак 51 %». Проблема в том, что после него майнить ZEC на старых асик-майнерах будет уже невозможно. К этому же эффекту мог привести и апгрейд Ethereum, который должны были внедрить в начале ноября, но отменили, поскольку тестовый запуск окончился неудачей.

Sapling — крупнейший на сегодняшний день апдейт Zcash. В частности, он содержит новый вид адресов. Переводить на них валюту со старого адреса можно будет только с раскрытием суммы. Таким образом, постепенно будет проведен аудит в блокчейне. Криптоэнтузиасты видят в этом недоработку, поскольку пользователям фактически придется раскрывать количество имеющихся у них монет при переходе на новый клиент. Несмотря на это, представители компании продолжают настаивать, что их главная цель — добиться максимальной анонимности.

Ранее хардфорк Monero снизил стоимость комиссионных сборов с транзакций на 96 %.

вверх