Христианская община майнила биткоин и задолжала 1 млн рублей

«Иркутскэнергосбыт» отсудил у Иркутской церкви евангельских христиан «Благодать» более 1 млн рублей за перерасход электроэнергии. Представители компании обследовали помещение, занимаемое общиной, и обнаружили в нем серверное оборудование, которое использовалось для добычи криптовалют. Энергокомпания не только выставила счет на 1,1 млн рублей, но и изменила тариф — с июня 2017 года религиозная организация обязана платить за электричество по той же тарифной сетке, что и коммерческие предприятия.


Отделение «Иркутскэнергосбыта»

Евангелисты оплатили расходы, но затем посчитали изменения в договоре «незаконным обогащением» и направили жалобу в арбитражный суд. По их заверениям, повышенное потребление энергии было связано не с майнинговой деятельностью, а с работой типографии и электрообогревом здания. Судья отверг эти аргументы, указав, что типографическое оборудование за указанный период потребило бы куда меньший объем электроэнергии. Довод об установке дополнительных обогревателей суд назвал несостоятельным и надуманным.

Ранее «Иркутскэнерго» проводил конкурс для майнеров, по результатам которого добытчики могли арендовать землю «для организации энергоемкого бизнеса».

вверх