Игроков Call of Duty заподозрили в краже криптовалют на $3,3 млн

ФБР подозревает группу геймеров в хищении криптовалют на сумму более $3 млн, которые были выведены с кошельков пользователей через их мобильные телефоны. В схеме был задействован анонимный житель Блумингтона (штат Индиана), занимавшийся непосредственно взломом. Он сообщил спецслужбам, что был вынужден взламывать устройства и предоставлять доступ к криптокошелькам преступникам, с которыми познакомился, играя по сети в Call of Duty, поскольку те угрожали ему «сваттингом».

Сваттинг — популярный в США вид пранка. «Шутник» натравливает на недруга спецназ SWAT (отсюда и название), сделав ложный вызов по номеру 911 или через интернет. В итоге к перепуганной жертве врывается полицейский отряд. В результате подобных розыгрышей иногда погибают люди, поэтому американское правительство давно подумывает об ужесточении мер за телефонное хулиганство.


Скриншот из игры Call of Duty: Black Ops 4
 

Вероятно, киберпреступники использовали SIM-свопинг — мошенническую схему, при которой пароли и аккаунты жертв похищаются, после того, как их девайсы оказываются привязаны к симкам злоумышленников. В таких ситуациях часто бывают замешаны провайдеры. Власти уточняют, что одних только токенов Augur (REP) в этот раз было украдено на сумму $805 000.

Ранее Group-IB опубликовала отчет, согласно которому 65 % всех похищенных с начала 2017 года цифровых денег осели на счетах хакерской группировки Lazarus.

вверх