Иностранцы приезжают в Россию менять криптовалюту

В России сложился серый рынок обмена криптовалют на фиатные деньги, в котором задействованы иностранные граждане и предприятия, не желающие платить налоги за обменные операции у себя на родине. В их интересах работают как онлайн-, так и офлайн-обменники. Во втором случае валюты меняют при личной встрече. После крупных сделок участники уезжают обратно за рубеж с чемоданами наличных.

Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) оценивает ежегодный оборот этой индустрии в сотни миллионов долларов. Ее основные представители — отечественные биржи, оказывающие услуги по обмену коинов на фиат, а также компании и частные лица из ближнего зарубежья, чаще всего из стран, где крипторынок уже зарегулирован.

Директор российского отделения Bitfury Дмитрий Уфаев утверждает, что есть несколько бирж, сотрудничающих с банками РФ, которые предлагают клиентам выгодный курс и возможность не сообщать государству о совершении подобных сделок. Это переводит данную услугу в разряд полулегальной. Одним из центров этого специфического рынка считается Санкт-Петербург.

Ранее стало известно, что компания «Кэшбери», обвиняемая в финансовых махинациях и выпускавшая собственный токен, закрывается.

вверх