Из закона о криптовалютах убрали определение майнинга

Российский законопроект «О цифровых активах», лишившийся в прошлом месяце определения криптовалют, остался теперь еще и без понятия «майнинга». Анатолий Аксаков, глава Комитета по финансовому рынку прокомментировал решение так: «Они нам не нужны, эти биткоины непонятные». Логично предположитель, что если документ не определяет криптовалюты, нет смысла определять и майнинг.

Неясным остается вопрос налогообложения майнеров. По мнению чиновника, решением этой проблемы должна заниматься сама налоговая инспекция. Если изначально проект разрабатывался в том числе и для того, чтобы подготовить правовое поле для добычи и обмена виртуальных денег, то сегодня от этой идеи окончательно отказались.


Анатолий Аксаков в эфире Finversia

В то же время Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступил против актуальной версии законопроекта, заявив, что та не учитывает их интересов. Об этом, в частности, заявили представители «Норильского никеля». Сопредседатель совета по вопросам цифровизации Владимир Потанин отметил, что бизнесмены, работающие в промышленном секторе, и сами несут часть вины за то, что их мнение не было учтено. Тем не менее сегодня РСПП предлагает собственный взгляд на регулирование криптобизнеса в стране, который поспособствует исполнению майских указов президента и поможет России вырваться в топ-5 мировых экономик.

Ранее Аксаков предлагал ввести налоги на криптовалюты.

вверх