Из законопроекта о криптовалютах убрали криптовалюты

Из законопроекта о криптовалютах убрали криптовалюты

 

Законопроект о «Цифровых финансовых активах» подготовили ко второму чтению в Госдуме РФ, из него изъяли термин «криптовалюты» — теперь он посвящен эмиссии токенов для привлечения инвестиций, а не майнингу. Предполагается, что выпускать коины смогут юрлица и индивидуальные предприниматели, причем не только российские, но и зарубежные. Выпускаемые монеты должны будут иметь имущественное обеспечение.

 

Министерство финансов РФ

 

Центробанк начнет выдавать лицензии платформам для размещения токенов. Кроме того, в ЦБ сформируют криптовалютный реестр. Активы можно будет свободно обменять как на фиатные, так и на цифровые валюты. Вместе с тем остается неясным, получат ли криптовалюты официальный статус. Есть мнение, что правительство сосредоточилось на минимизации возможных рисков, а не на вопросах вывода цифровых денег в легальное поле.

 

Криптобиржи будут обязаны предоставлять информацию о пользователях по запросу госорганов и соблюдать правила KYC — «Знай своего клиента». При этом уже сейчас эксперты отмечают, что если власти установят слишком жесткие рамки, криптосообщество не станет с этим мириться, а просто перейдет под более лояльную юрисдикцию. Об этом, в частности, говорит Юрий Припачкин, президент РАКИБ, где уже представили поправки к документу, направленные на «синхронизацию законодательных норм с устоявшимися бизнес-процессами на международных рынках».

 

Ранее народные депутаты Украины инициировали законопроект, призванный зарегулировать криптовалютные операции.

вверх