Китайский суд признал биткоин собственностью

Международный арбитражный суд в Шэньчжэне постановил, что законодательство КНР не запрещает владеть биткоинами. Согласно более раннему распоряжению Народного банка, жители страны не имеют права торговать токенами, однако теперь получение и передача китайскими пользователями криптовалюты не будет попадать под данный запрет.

Отныне государство обязано обеспечить защиту права граждан на операции с цифровыми деньгами. По мнению судей, биткоин обладает всеми признаками собственности: им можно владеть и его можно контролировать, кроме того, актив обладает экономической ценностью.

Народный банк Китая

В материалах дела указано, что истец и ответчик заключили договор, по которому последний мог управлять криптовалютными средствами истца. Торговля окончилась неудачей и владелец коинов обратился в арбитраж. Обвиняемый попытался сослаться на якобы существующие в Китае ограничения, дабы контракт посчитали недействительным, но его аргументы сочли несостоятельными. Общая сумма, фигурировавшая в разбирательстве, составила $493 000. Она включала в себя:

  1. 20,13 BTC;
  2. 50 BCH;
  3. 12,66 BCD.

Ранее мы рассказывали, как китайские законодательные запреты обходят местные компании и криптоинвесторы.

вверх