Комиссия за транзакции Monero снизилась на 96 %

Разработчики Monero провели второй в этом году хардфорк, в результате которого комиссионные сборы за операции с криптовалютой уменьшились с $0,54 до $0,021, то есть практически на 96 %. Обновление называется Beryllium Bullet, что означает «Бериллиевая Пуля», а снижения стоимости переводов удалось добиться за счет компонента BulletProofs. До этого в сети была задействована линейная технология круговых Confidential Transactions. Обновился и майнинговый алгоритм, что стало очередным шагом в борьбе с ASIC-майнерами.


Криптовалюта Monero

Создатель протокола BulletProofs Саран Ноэфер (Sarang Noether) отметил, что одной из основных целей проекта было увеличение привлекательности микротранзакций. Ожидается, что монета привлечет новых пользователей, что приведет к росту блокчейна.

Апдейт анонсировали еще в конце 2017 года, и уже тогда программисты прогнозировали уменьшение комиссий, обусловленное сжатием размером транзакций. Если раньше он составлял 13,2 килобайта, то при новом диапазоне значений упал до 2,5 килобайт. Скорость их подтверждения, напротив, увеличилась. Для доказательства задействуются значительные вычислительные мощности, что было сделано для защиты системы от DDOS-атак.

Ранее тестовый апгрейд Ethereum претерпел неудачу.

вверх