Криптовалюту Gram запустят в марте

Блокчейн-платформа Павла Дурова Telegram Open Network (TON) заработает в марте этого года, а инвесторы познакомятся с новым криптосервисом в течение ближайших 30 дней. В общей сложности на запуск проекта было собрано $1,7 млрд — рекордная для индустрии сумма. Планировалось, что TON будет доступен уже в начале года, однако по словам разработчиков к январю система была готова лишь на 90%. Срыв сроков программисты объяснили «инновационной природой» продукта.

В настоящий момент ведутся переговоры с 10 государствами, включая страны Азии — стартует сервис скорее всего в Японии. Тестовая сеть Testnet уже работает, в оставшиеся до релиза месяцы аналитики будут выявлять и устранять все возможные ошибки и неполадки в ее работе.

В прошлом году пользователи мессенджера получили доступ к Telegram Passport — своего рода виртуальному удостоверению личности, куда можно загружать персональные данные, чтобы затем производить авторизацию на сторонних сайтах и сервисах через приложение. В дальнейшем пользовательские сведения перенесут в единое распределительное облако, а их владельцы получат возможность использовать криптовалюту Gram.

Некоторые подробности о ходе разработки стали известны еще в октябре 2018-го, когда кредиторы получили официальные письма от Павла Дурова.

вверх