Крупнейшая криптоферма заработала в Ленобласти

Самый большой в стране дата-центр мощностью 20 мВт заработал в городе Кириши Ленинградской области. Для запуска майнинговой фермы были потрачены инвестиционные средства на сумму 500 млн рублей. Криптоферма площадью 4000 м² расположилась на территории индустриального парка «Левобережный», на ее постройку ушло более полугода.

 

Индустриальный парк «Левобережный» с высоты птичьего полета

 

В настоящее время центр включает в себя более 3000 майнеров, добывающих биткоины. Со временем планируется увеличение мощности фермы до 60 мВт, что позволит майнить криптовалюту в 3 раза быстрее.

 

Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов

 

На открытии криптофермы присутствовал вице-премьер Ленобласти Дмитрий Ялов, который заявил, что в регионе сложились крайне выгодные условия для майнинга. В числе преимуществ города Кириши чиновник выделил относительно низкую стоимость электроэнергии, наличие квалифицированных кадров и подготовленные с точки зрения инжиниринга площадки для размещения майнингового оборудования.

 

Ранее компания «Иркутскэнерго» запустила конкурс на аренду участка для майнинга площадью почти 22 000 м². Прием заявок продлится до 23 августа, а подведение итогов состоится 27 числа.

вверх