Набиуллина: криптовалютная лихорадка сходит на нет

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поучаствовала в форуме Finopolis, где объявила об «окончании криптовалютной лихорадки», а заодно объяснила причины популярности криптовалют в России и мире. По ее мнению, они «вошли в моду», благодаря следующим факторам:

  1. Возможность отмывания денег;
  2. Потребность финансового рынка и простых граждан в инновациях;
  3. Обход ограничений в международной торговле;
  4. Запрос общества на независимость от государства.


Эльвира Набиуллина на глобальном политическом форуме «Альянс за финансовую интеграцию»

В сентябре Набиуллина выступала в штаб-квартире Международного валютного фонда, где резко раскритиковала криптобизнес. На тот момент она заявляла, что токены популярны в силу высокой скорости транзакций и экономичности. На недавней встрече председатель ЦБ РФ отметила, что видит в блокчейне большие перспективы, при этом уточнив, что «важно отделять зерна от плевел» и что рынок должен работать не над криптовалютами, а над новыми технологиями.

На этом же форуме председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что не видит будущего у криптоиндустрии. По его словам, государство не готово отказаться от своей централизованной роли. Впрочем, он не видит ничего плохого в самой идее распределенной модели, и полагает, что через 10 лет она, возможно, начнет потихоньку реализовываться, в том числе и в денежной сфере. Греф также отметил, что не поддерживает запретов, поскольку те могут навредить частным компаниям, работающим в данной отрасли.

Ранее журналисты Yahoo Finance и Decrypt Media рассказали, как американское правительственное агентство разоряет криптостартапы.

вверх