Набиуллина: криптовалюты небезопасны и полны недостатков

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила в вашингтонской штаб-квартире Международного валютного фонда (МВФ), где раскритиковала криптовалюты. Она заявила, что видит в них «больше недостатков, чем преимуществ» и что токены «небезопасны» и используются для отмывания денег.

 

Набиуллина отметила и некоторые достоинства цифровых валют: быстроту, экономичность и высокую скорость транзакций между странами. По ее мнению, именно эти плюсы определяют их популярность среди сторонников блокчейна. Она также заметила, что разрабатывать криптовалюты должны центральные банки.

 

Эльвира Набиуллина дает интервью Bloomberg

 

Среди прочего, глава Центробанка прокомментировала денежно-кредитную политику ЦБ. Она останется «умеренно жесткой», что, впрочем, не должно повредить росту российской экономики. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, участвовавшая в дискуссии с Набиуллиной, положительно отзывается о гостье, напоминая, что та «добилась выдающейся карьеры в правительстве и финансовой сфере». В то же время сама Лагард уверена в пользе и перспективе технологии блокчейн, хотя ранее она также высказывала мнение, что цифровая валюта может использоваться для финансирования терроризма.


Ранее президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин заявлял, что более половины россиян ни разу не слышали о криптовалютах, и что они до сих пор не стали полноценным финансовым инструментом.

вверх