Nvidia отказалась от майнинга криптовалют

Один из крупнейших производителей видеокарт, компания Nvidia больше не будет производить чипы для майнинга. По словам финансового директора Колетт Кресс, доходы от продажи майнингового оборудования за последнее время составили всего $18 млн вместо ожидаемых $100 млн. Она также полагает, что эта тенденция сохранится до конца года, поэтому лучше сосредоточиться на геймерах и профессиональных дизайнерах — их традиционной целевой аудитории.

 

Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress)

 

Несмотря на убыточность майнингового направления, компания успешно развивается: за последний год общий объем продаж графических процессоров вырос на 40 %. Прибыль за последний отчетный период превысила $1 млрд.

 

Видеокарта MSI P106-100 Mining 6GB, разработанная специально для майнинга

 

Среди причин, повлекших за собой падение доходов от майнеров, аналитики отмечают обрушение курсов криптовалют, в чем видит главную проблему и само руководство Nvidia, а также стремительное развитие рынка асиков. В пользу последнего свидетельствуют сразу несколько фактов. Во-первых, прибыль ведущего поставщика ASIC-майнеров Bitmain только за первый квартал этого года составила более $1 млрд. Во-вторых, другие производители майнинговых чипов вроде Samsung и Canaan Creative сумели сохранить свои позиции в этом рыночном сегменте.


Ранее Nvidia выпускала видеокарты, предназначенные исключительно для добычи токенов, например, ZOTAC GeForce P102-100.

вверх