Польша легализует майнинг и криптовалюты

Министерство финансов Польши представило новый законопроект, регулирующий криптовалютные операции. Судя по этому документу, польское налоговое законодательство в сфере криптовалют обещает быть крайне лояльным. Закон может быть принят еще до конца 2018 года.

 

Согласно основным положениям, доход от продажи токенов на биржах и внебиржевых сделок теперь облагается налогом. Сам обмен коинами налогообложению не подлежит. Физические лица, занимающиеся майнингом, тоже должны будут отдать часть дохода в казну, однако сама добыча налогом не облагается, если речь не идет о предпринимательской деятельности или объединении нескольких майнеров.

 

Министерство финансов Польши

 

В документе разделены понятия централизованных виртуальных денег и криптовалют, которые теперь понимаются как «цифровой эквивалент ценности». Новому законопроекту предшествовали бурные дискуссии, связанные с тем, что изначально правительство планировало ввести куда более жесткие законодательные рамки для регулировки электронных монет. В частности, речь шла о прогрессивном подоходном налоге 18–32 % на все транзакции.


Ранее европейский банк Union Bank AG анонсировал выпуск собственной криптовалюты.

вверх