Прокуратуру оштрафовали на 150 000 рублей за блокировку сайта о криптовалютах

Создатель сайта Bitcoininfo Николай Тонкошкуров после 2-летних разбирательств доказал неправомерность действий прокуроров, вынесших решение о блокировке его ресурса без какого бы то ни было уведомления. Теперь прокуратура города обязана выплатить ему 150 000 рублей. Изначально истец просил компенсацию в размере 234,5 тысяч, однако суд посчитал, что работа адвоката стоит дешевле.

Сайт заблокировали весной 2016 года на основании того, что он распространял информацию о якобы незаконном в РФ средстве платежа. Бизнесмен на протяжении долгого времени подавал аппеляции, но суды каждый раз закрывали глаза на то, что домен является собственностью физлица. В мае 2018-го вышло постановление, согласно которому суды обязаны уведомлять владельцев сайтов о блокировках.

Прокуратура сообщила, что будет обжаловать это решение, «чтобы не портить себе статистику». Его можно будет оспорить в течение 15 суток, после чего оно окончательно вступит в силу и деньги необходимо будет перечислить истцу. Адвокат Тонкошкурова заявил, что впервые в истории российской юридической практики пострадавшему компенсируют процессуальные расходы по делу о блокировке.

Ранее стало известно о закрытии компании «Кэшбери», сайт которой до сих пор не заблокирован вследствие бюрократических проволочек.

вверх