Разработчики Siacoin объявили войну майнерам Bitmain

Команда анонсировала хардфорк криптовалюты с целью заблокировать оборудование производства Bitmain и Innosilicon, чтобы поддержать собственные майнеры Obelisk от Nebulous. Изменения вступят в силу 31 октября этого года, после чего майнить Siacoin можно будет только на GPU или на асиках Nebulous. «Обелиски» должны были появиться на рынке еще в конце 2017-го, однако производство отложили на неопределенный срок и рыночную нишу заняли конкурирующие фирмы.

Изначально в компании уверяли, что не будут ставить палки в колеса производителям-конкурентам, но позднее глава разработки Дэвид Ворик заявил, что в конце октября токен переходит на новую версию 1.3.6, блокирующую возможность его добычи альтернативными устройствами. Он также заметил, что создатели монеты не намерены отдавать ее монополистам из Bitmain. В то же время многие криптоэнтузиасты видят в этом не следование идеологии децентрализации, а банальный финансовый интерес.


Основатель Siacoin Дэвид Ворик

Ворик рассказал, что решение не обновлять коин в начале года вызвало недовольство со стороны части коллег и они покинули проект. Кроме того, он заверил, что октябрьский хардфорк не повлияет на функциональность SC. Возможно, именно по этой причине криптовалюта продемонстрировала рост 7 % в начале месяца на фоне подешевевших биткоина и эфира.

Ранее GMO Internet выпустила программу для майнинга Zcash, призванную децентрализовать сеть, включив в нее больше владельцев видеокарт.

вверх