Украинские власти введут налог на криптовалюты

Правительство Украины представило законопроект, регулирующий криптовалютные операции, прибыль от которых предлагается обложить налогом 5 % для физических и юридических лиц. При этом после 2024 года ставка для компаний может быть повышена до 18 %. Если закон примут, доход государства составит не менее $45 млн в год.

 

Проект инициировали 23 народных депутата Верховной Рады, по их мнению, это позволит пополнить госбюджет, выведет крупный объем теневых операций в правовое поле, а также простимулирует крипторынок в стране. Ранее власти неоднократно пытались определить статус криптовалют, однако Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины не поддерживала депутатских инициатив.

 

Верховная Рада Украины

 

Новый законопроект определяет цифровую валюту как «виртуальный актив в форме токена, который функционирует как средство обмена или используется для хранения ценности». В документе также указано, что украинцы не имеют возможности использовать для привлечения средств традиционные инструменты вроде размещения акций, в то время как украинские стартапы смогли собрать в общей сложности более $160 млн за год через ICO.


Законопроект зарегистрировали 14 сентября, а всего за 2 дня до этого комиссия Национального собрания Франции приняла решение о создании правовой базы для первичного размещения токенов, пока в пилотном режиме.

вверх