Выявлено 4800 попыток искусственно повысить курс криптовалют

Специалисты Social Science Research Network (SSRN) провели масштабное исследование данных Telegram и Discord, в ходе которого выяснили, что за первое полугодие 2018-го произошло не менее 4818 попыток повлиять на стоимость криптовалютных активов посредством схем Pump & Dump. Работает это следующим образом: сперва в соцсети и мессенджеры посылаются сигналы, призванные простимулировать интерес инвесторов к токену. Когда те вкладывают в него свои деньги, курс взлетает. Затем злоумышленники избавляются от монеты по максимальной цене, после чего та дешевеет.

Эксперты зафиксировали 3767 таких случаев в телеграме и 1051 — в Discord. В отчете фигурируют 300 коинов, большую часть из которых составляют малоизвестные цифровые валюты. В то же время были обнаружены 82 группы, нацеленные на «удорожание» биткоина. Аналитики утверждают, что эта информация должна послужить поводом для усиления контроля за сферой блокчейна со стороны государства.

В то же время авторы документа признают, что точно такие же мошеннические схемы действовали на биржевых рынках и раньше.

Ранее мы писали, что хакеры украли токены EOS на общую сумму $800 000.

вверх