Заработок майнеров в 2018 году составил $4,7 млрд

Аналитическая компания Diar представила результаты масштабного исследования, согласно которым совокупный доход от добычи биткоина в этом году превысил $4,5 млрд. За первую половину 2018-го майнеры заработали больше, чем за весь прошлый год. Каждый месяц приносил им 54 000 BTC или порядка $355 млн. Некоторую долю прибыли обеспечили комиссии за проведение транзакций, но основная ее часть — вознаграждение за майнинговую деятельность.

Доходность майнинга на разных пулах с 2015 по 2018 гг

Аналитики отмечают и негативные факторы, вызванные увеличением сложности сети и низким курсом криптовалюты. Например, они утверждают, что небольшие майнинг-фермы впервые в истории оказались неприбыльными при условии розничных цен на электроэнергию. Даже крупнейшие пулы вроде AntPool получили не так много денег, как можно было бы ожидать, поэтому в Bitmain приняли решение распределить вычислительные мощности между несколькими странами.

В Китае за счет небольших розничных цен на электричество, составляющих около $0,08 кВт/ч, майнить по-прежнему выгодно. Несмотря на это, 95 % всей прибыли Bitmain за первое полугодие обеспечили продажи асиков. При этом 51,8 % этого оборудования были поставлены за рубеж.

Ранее биржа Nasdaq объявила о разработке инструмента для прогнозирования роста криптовалют.

вверх