Обзор майнера Antminer Z9 Mini

Криптовалюты – современный тренд в цифровой экономике, который затрагивает практически все сферы жизни. В XXI веке в некоторых странах биткоинами уже оплачивают проезд в общественном транспорте, совершают покупки в интернет-магазинах и даже получают в них зарплаты.

Благодаря своей востребованности криптовалюты бурно развиваются, проникая во многие сферы деятельности человека. Например, в Японии уже создали терминалы самообслуживания, которые принимают платежи BTC – самой популярной криптомонетой.

Существуют сотни перспективных монет, которые отличаются алгоритмом, ценой и доступностью добычи. Цена электронных коинов меняется ежеминутно – как возрастает, так и убывает.

Для их добычи крупными компаниями вроде Bitmain разрабатывается специальная технологическая оснастка – майнеры для электронных коинов, каждый из которых «умеет» добывать либо какую-то одну конкретную монету либо несколько разных валют. И вот один из них, а именно Antminer Z9 Mini, мы и рассмотрим подробней.

Технические характеристики устройства для добычи криптовалюты

Antminer Z9 Mini обладает 180-дневной гарантией от производителя, и:

Стоимость устройства составляет $1999 без блока питания – он не идет в комплекте, его необходимо докупить отдельно, и подключить. Продажи майнера стартовали 20 июня 2018 года.

Область применения майнера

Изначально компания Bitmain, которая является крупным производителем оборудования для майнинга, разрабатывала Антмайнер Z9 Мини для добычи ZCash. Эта монета входит в число востребованных криптомонет, и занимает почетное 27 место по объему капитализации.

Популярность ZCash обусловлена двумя причинами – анонимностью и полной защищенностью транзакций, и устойчивостью к росту хэшрейта – сложности добычи монеты и централизации. Алгоритм Equihash в ZCash был устойчив до того времени, пока Bitmain не анонсировала Z9 Mini.

Помимо ZCash, алгоритм Equihash позволяет майнить и другие криптовалюты. Одним из примеров таких монет является небезызвестный Bitcoin Gold.

В целях защиты производитель Bitmain установил ограничение на приобретение майнеров – не более одной единицы в руки. Однако наиболее хитрые добытчики находят способы для скупки оборудования массовыми партиями.

Мониторинг производительности: Antminer Z9 Mini или GPU

Извечное противостояние профессионального оборудования для майнинга и видеокарт подходит к концу. Некоторые считают, что GPU лучше подходит для добычи монет, согласны с этим далеко не все. Так давайте сравним! Производительность Antminer Z9 Mini составляет примерно 10 000 Sol\s, в то время как топовая видеокарта GeForce GTX 1080Ti в максимальном разгоне имеет в 12 раз меньший показатель.

Поэтому приобретать оборудование Antminer Z9 Mini выгодней, чем покупать две видеокарты от Nvidia или AMD. Приплюсовать еще энергопотребление, крайне высокое у таких GPU охлаждение, а также сборку – и тогда майнер становится и вовсе в 15-16 раз выгодней.

А как дела с GPU компании AMD?

В этом случае показатели еще хуже. Один майнер Antminer Z9 Mini обладает скоростью успешных вычислений в 5 раз выше, чем две фермы, оборудованные пятью топовыми видеокартами AMD Radeon RX Vega 64. Их быстрота (решений в секунду) составляет около 500 sol\c с одной карты. При этом, чтобы достигнуть приблизительной мощности Antminer Z9 Mini, ферму необходимо оборудовать 12 топовыми видеокартами AMD.

Помимо этого, новый ASIC очень компактный. Он занимает мало места в отличие от ферм на нескольких GPU Nvidia или AMD.

Antminer Z9 Mini: прибыльность, срок окупаемости

Уровень прибыльности зависит от многих факторов: сложности добычи, колебаний курса валют, роста цен на электроэнергию и т.д. Поэтому на 100% точно подсчитать прибыльность невозможно – в один день она может составить свыше 100%, а в другой – и вовсе исчезнуть. Отсюда и колебания окупаемости.

Однако исходя из предварительных расчетов, Z9 Mini – перспективное решение. На момент выпуска майнера, стоимость монеты составляла около $303. Поэтому, будем отталкиваться от этого показателя.

Итак, с учетом цены монеты, суточная прибыльность составит приблизительно $36. Это внушительная цифра, так как месячная прибыль в этом случае достигнет $1 000. «Чистый» срок окупаемости, без дополнительных аспектов, составит 60 дней, то есть 2 месяца. Такого показателя не добивались еще ни одна ферма на видеокартах.

Первые счастливчики, которые получили свои Antminer Z9 Mini, смогли добыть гораздо больше коинов, так как сложность вычислений не успела значительно возрасти.

Подведем итоги: плюсы и минусы Antminer Z9 Mini

С выходом майнера и его обновления, выросла и сложность добычи криптовалюты ZCash. Это негативно повлияло на КПД ферм на основе видеокарт Nvidia, и GPU от AMD. С возросшей сложностью вычисления низкая производительность карт упала практически на самое дно. Поэтому, владельцы таких ферм будут стремиться продать GPU на вторичном рынке, чтобы хоть как-то окупить затраты на оборудование.

Если вы не получили долгожданный ASIC одним из первых, тогда стоит задумываться о целесообразности покупки майнера с последующих партий. Сложность непременно возрастет, и прибыльность устройств может снизиться. Велика вероятность того, что оборудование не сможет себя окупить.

Но не все так плохо. Выход Antminer Z9 Mini непременно порадует желающих приобрести видеокарты. С ростом количества наименований на вторичном рынке, доступность GPU также возрастет, что скажется на цене Поэтому, самое время действовать и покупать видеокарту, если она необходима!

Действуйте решительно, и тогда вы в кратчайшие сроки получите максимум прибыли. Желаем, чтобы ваш ASIC как можно быстрее окупился. 

вверх