Обзор майнера ASIC Bitmain AntMiner E3

Криптовалютный рынок крайне переменчив. Еще несколько лет назад электронные монеты считались чем-то из ряда вон выходящим и не имели популярности. Так продолжалось до того момента, когда рынок буквально взорвался.

Ранее никем не используемая криптовалюта биткоин сегодня бьет все рекорды по популярности. Такой скачок востребованности переполошил рынок, и сложность добычи Bitcoin выросла. Это привело к закономерному итогу – появлению форков или альткоинов, которые легче добывать. Затем они обмениваются на биткоины.

Ethereum – форк, занимающий второе место в рейтинге популярности после BTC. Для его добычи компания Bitmain выпустила майнер – ASIC Antminer E3.

Как и принято считать, этот майнер работает гораздо результативней видеокарт для добычи Ethereum. Прибор сопоставим с криптовалютной фермой из 6 видеокарт AMD RX 580.

Характеристики Antminer E3

Железо «Асика» обладает:

По официальным данным, стоимость майнера на начало продаж составляла около $2006. Само устройство работает от стандартного БП – APW3++ или иного блока с похожими свойствами. Первые счастливчики получили свои майнеры к концу июля.

Где можно применять ASIC Antminer E3?

Конечно, главное, что с его помощью можно делать – майнить эфир, который укрепился на второй позиции в рейтинге популярных и востребованных криптовалют. Но, так как он заточен под алгоритм Ethash, не исключено, что асик сможет добывать и другие криптовалюты. Например, Ubiq имеет схожий с эфиром алгоритм.

Известно, что Bitmain не ограничивает количество майнеров в одни руки. Это говорит о том, что один покупатель сможет заказать неограниченное число Antminer E3. Китайская экспансия в мир электронных коинов спровоцировала падение акций AMD и Nvidia.

Окупаемость ASIC Antminer E3: спорные моменты

На фоне последних событий окупаемость оборудования вызывает вопросы. Согласно заявлениям разработчиков Ethereum, выход хардфорка, который защитил бы эфир от массовой добычи, не планируется. Такой ход «конем» сделан для того, чтобы не затягивать с внедрением обновленного протокола Casper.

Но даже с учетом этих сведений окупаемость асика связана с массой противоречий. Так, если учесть официальную стоимость в 2006 долларов + БП($200) + услуги посредников (доставки напрямую в Россию не существует), срок окупаемости составит около 427 дней. Согласитесь, это крайне длительное время, ведь рынок криптовалют не стабилен.

И кто знает, возможно сложность добычи коинов вновь возрастет, и прибыльность майнера снизится. На данный момент, подсчеты на калькуляторе Whattomine показывают, что доходность асика составляет всего $7 в сутки.

Почему Bitmain увеличили цену?

Отдельно хотелось бы уделить внимание высокой стоимости Antminer E3. В Сети по этом поводу существует масса слухов. Наиболее популярные из них говорят, что китайцы увеличили цену из-за значительного обновления железа, т.е. повысили производительность и улучшили энергоэффективность.

Другая же информация отмечает, что улучшенная АС(аппаратная составляющая) позволит асику не боятся внедрения хардфорков. Это говорит о том, что железо сможет эффективно добывать монету вне в зависимости от ее сложности. Однако официального подтверждения эти слухи не получили. Поэтому такой стремительный скачок цены – тайна, покрытая мраком.

Битмайн честно предупреждает о возможных рисках приобретения асика для эфира. Если вкратце, с ростом алгоритма хеширования Antminer E3 может крайне быстро стать неэффективным. В случае такого неприятного исхода, компания не собирается возвращать потраченные средства на покупку майнера.

Преимущества фермы из видеокарт перед асиком

Безусловно, при низкой цене на Antminer – когда она держалась на отметке $800, спорить о преимуществах не было смысла – асики были бы куда эффективней. Да и в плане компактности, удобства настройки и легкости – Antminer E3 выиграет.

Но скачок стоимости до $2006 ставит под сомнение покупку майнера. И это – цена без БП и без учета услуг посредников. Да, асик по-прежнему удобней ферм из видеокарт, и в некотором роде даже дешевле, но его покупка связана с несколькими опасностями:

Это нивелирует все преимущества асика над фермой, так как если это все произойдет еще до начала поставок, устройство станет бесполезным куском железа.

Поэтому лучше будет вложиться в майнинг-ферму на видеокартах, ведь:

Даже с учетом того факта, что ферма будет стоить значительно дороже, ее эффективность никуда не пропадет. Ведь даже после резкого скачка сложности систему добычи всегда можно направить в другое русло – например, организовать майнинг иной, более перспективной монеты.

При желании видеокарты можно продать и получить дополнительную прибыль, а вот асики станут никому не нужны.

Как повысить окупаемость

В первую очередь, перед организацией добычи необходимо просчитать абсолютно все, начиная с возможных рисков и заканчивая транспортными расходами, докупкой оборудования и возможностью добывать другие криптовалюты.

Также стоит учитывать стоимость электроэнергии и энергопотребление асика. При «прожорстве» майнера нецелесообразно осуществлять добычу крипты, где цена за кВт энергии излишне высока. Поэтому наиболее оптимальный вариант, который позволит гарантированно окупить затраты – создание фермы на основе видеокарт в местах, где цена энергии низкая. Во-первых, фермы всегда можно перенастроить, во-вторых, их можно перепродать и получить хоть какую-то выгоду.

вверх