Что такое алгоритм SHA 256 для добычи коинов?

SHA 256 – криптографический набор инструкций для майнинга криптовалют. Иными словами, он надежно защищает все транзакции в сети, и усложняет добычу электронных монет. Эта аббревиатура расшифровывается как Secure Hashing Algorithm, что означает крайне востребованный и эффективный способ хэширования.

Суть SHA 256 – в преобразовании информации в значения, цифры. Данная цепочка имеет фиксированную длину. Это значит, что любые сведения, передаваемые вами внутри сети, будут зашифрованы специальными значениями – идентификаторами(ID).

При совершении транзакций алгоритм SHA 256 сравнивает ID с исходными данными, извлечь которые невозможно, после чего предоставляет доступ к операции. Сейчас этот протокол используется в добыче криптовалют, таких как BTC и BCH.

История появления

Как получилось, что Bitcoin начал использоваться SHA 256? Все началось с того, что алгоритм стал членом семейства SHA-2, которые имеют размер цепочки хеша 224-512 бит.

Они, в свою очередь, были созданы на основе прадеда – SHA-1, у которого хэш был длиной в 160 бит. Технология появилась 1995 году, и была предназначена для использования в гражданских целях – то есть шифрования обычной, не государственно-важной информации.

Семейство SHA-2, к которому принадлежит SHA 256, было разработано Агентством национальной безопасности 16 лет назад – весной 2002. Исходя из этого, можно сказать, что алгоритм морально устарел. Однако он по-прежнему является одним из самых надежных алгоритмов для шифрования транзакций в сети.

Технические параметры SHA 256

Алгоритм предназначен для данных, поделенных на равные части по 64 байта. SHA 256 обеспечивает их сбор и объединение в единую 256-битную цепочку. Основной для метода является операция шифрования, которая выполняется в цикле 64 раза.

Краткие характеристики алгоритмичных инструкций SHA 256:

Стоит отметить, что этот член семейства SHA-2 базируется на основе, которую описал Меркл-Дамгард. Это значит, что перед делением информации на слова происходит разделение данных на блоки. Процесс усиливает шифрование за счет перемешивания данных.

Сам набор информации проводится на диапазоне от 64 до 80 повторений. Каждый последующий цикл преобразовывает созданные блоки в слова. Конечный итог, а именно хэш, создается путем суммирования всех первоначальных значений.

Криптовалюты с алгоритмом SHA 256

Как и говорилось ранее, таким набором инструкций обладает не только Bitcoin, но и:

Litecoin тоже использует алгоритм SHA 256, однако не во всей системе, а в подпрограмме. Для добычи лайткоина применяется защитный протокол Scrypt, что сказывается на увеличении сложности майнинга и снижает окупаемость асиков.

Майнинг криптовалюты на основе алгоритма SHA 256

Для добычи электронных монет, которые основываются на семействе SHA-2, необязательно использовать специализированные средства – ASIC. В майнинге отлично себя показывают и фермы на основе CPU и GPU. Последний по скорости явно превосходит первый.

И все же асик – лучшее решение для майнинга криптовалют. Его преимущества в некоторой степени нивелирует значительная цена – около 100 тысяч рублей, модели помощнее и вовсе переваливают за 500 000. С ростом сложности падает окупаемость. Поэтому оборудование не всегда оправдывает себя, хотя обеспечивает куда более высокую скорость майнинга, чем фермы на видеокартах и тем более ЦП.

Добыча на GPU считается более-менее прибыльной. В целом, вся ферма будет стоить приблизительно $1000–2000, плюс дополнительное оборудование – в частности, системы охлаждения для видеокарт. Также стоит учитывать аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату обслуживающему персоналу.

Среди видеокарт неплохо себя показывает GTX 1080 Ti от Nvidia. Она выдает скорость в 1400 удачных операций в секунду. AMD чуть отстает со своими картами линейки Vega – 1200 MH/s. Есть и более дешевые варианты вроде Radeon 7970, однако его скорость не превышает 800 MH/s.

Алгоритм SHA 256 хоть и старый, но по-прежнему используется в Bitcoin – криптовалюте №1 в мире. Протокол применяется и в ряде других перспективных альткоинов. На смену SHA256 постепенно приходит Scrypt, однако биткоин не планирует на него переходить. Касаемо майнинга все просто – если есть деньги, берите асики с высокой скоростью хеширования. Хотите более экономное решение? Тогда стройте ферму из видеокарт AMD или Nvidia.

вверх